여주에 대해 알아보기
• 여주의 기원
정확한 지역은 알려져 있지 않으나 인도 북동부나 중국 남서부의 열대 및 아열대 지역이 원산지로 여겨진다.
•여주 재배하기
아시아, 동아프리카, 남미, 중미, 카리브해, 인도 등의 열대 및 아열대 지역과 같은 열대 및 아열대 지역에서 널리 재배되고 있습니다. 특히 중국, 인도, 스리랑카, 말레이시아, 필리핀 등에 널리 심으며 우리나라에서는 간혹 담벼락에 심기도 한다. 대규모로 재배하면 헥타르당 8~10톤의 과일이 생산됩니다. 고온 다습한 환경에서 자라며 주로 해발 500m 이하의 저지대에서 자랍니다. 한국에서는 여름에만 남쪽에서 자랄 수 있습니다. 공공 주택이나 시골에서는 집 입구나 벽에 심어 마당에 그늘을 만들기 위해 재배하기도 한다. 특히 늦여름부터 가을까지 오렌지 열매가 아름다워 한국 시골에 관상용으로 심는다.
• 여주 열매맺기
우리에게 애호박으로 알려진 열매는 가운데가 길고 방추형이며 넓은 술이며 양쪽 끝이 날카로우며 표면에 거칠고 사마귀 같은 돌출부가 많이 있습니다. 이 과일이 동남아시아 시장에서 거래되고 있음을 쉽게 알 수 있습니다. 열매가 익으면 끝이 유향 세 개로 열리며 그 안에 많은 씨가 붉은 방울로 싸여 있다. 익은 열매는 쓴맛이 강하여 먹을 수 없습니다. 과일과 잎의 쓴맛은 모모르디신이라는 알칼로이드 때문입니다.
이 성분은 과실이 익으면서 점차적으로 축적되며, 낮은 농도로 인해 덜 익은 과실에서 쓴맛이 덜합니다. 따라서 덜 익고 덜 익은 과일은 식용으로 시장에서 판매됩니다. 과일을 종이에 싸서 키우면 쓴맛이 덜하고 익어서 먹어도 좋다. 쓴 열매는 소금물에 담가서 쓴맛을 제거하기 때문에 먹을 수 있습니다.
• 생산 시간
아열대 및 열대 지역에서는 심고 50~70일 후에 미성숙 과일을 수확합니다. 열매는 개화 후 8-10일에 수확하여 길이 10-15cm의 단단하고 밝은 녹색을 남깁니다. 이보다 길면 쓴맛이 강해지기 때문에 소금물에 담가서 먹으면 쓴맛이 없어진다. 한국에서는 주로 6월에 씨를 파종하고 8월 하순에 열매를 수확할 수 있다. 과일을 11-13에 보관하면 약 3주 동안 보관됩니다.
• 식용
생과일로 먹지 않으며 주로 다양한 방법으로 요리하여 먹습니다. 특히 고기와 함께 튀겨 먹거나 야채와 함께 다양하게 요리할 수 있다. 잡지도 비슷한 목적으로 사용됩니다.
여주 칼로리
17.00kcal
주요 영양소
탄수화물 3.70g, 지방 0.17g, 단백질 1.00g, 식이섬유 3.20g, 회분 1.10g, 물 94.00g
무기염
칼슘 19.00 mg, 철 0.43 mg, 마그네슘 17.00 mg, 인 31.00 mg, 칼륨 296.00 mg, 나트륨 8.00 mg, 아연 0.80 mg, 구리 0.03 mg, 망간 0.09 μg,. 20 셀레늄
비타민
비타민 C 84.00 mg, 비타민 B1 0.04 mg, 비타민 B2 0.04 mg, 비타민 B3 0.40 mg, 비타민 B5 0.21 mg, 비타민 B9 72.00 mg, 비타민 A 비타민 380.00 IU
• 여주, 식물의 외관
줄기와 가지에 많은 가지와 털이 있는 한해살이풀이다. 끝은 길이 20cm이고 가지가 없다. 잎은 가늘고 길이 4~6cm로서 처음에는 털이 있으나 시간이 지나면 사라진다. 잎자루는 수컷 또는 길거나 원형이고 길이 4-12cm, 폭 4-12cm로서 막질이고 맥이 있고 긴 사상체가 있고 각 줄무늬는 난형 내지 긴 타원형이며 맥이 길고 잎은 톱니가 있다 둔하거나 불규칙한 것이 적고 잎자루가 둔하거나 날카로우며 잎의 밑부분은 심장이다.
꽃은 단독으로 피고 암꽃과 수꽃은 잎겨드랑이에 단독으로 핀다. 뚜껑은 가늘고 길이 3-7cm로서 털이 있고 중간 또는 밑부분에 뚜껑이 있고 길거나 둥글고 길이 5-15mm이고 가슴 양쪽에 짧은 털이 있다. 비늘은 난형 또는 피침형이며 길이 4~6mm, 폭 2~3mm로서 흰털이 있고 뾰족하다. 잎은 황색이고 띠 모양의 타원형이며 길이 15~20mm, 폭 8~12mm이며 털이 있고 뒤로 젖혀진다. 수술은 3단계로 진행됩니다. 암꽃은 아직 살아 있고 줄기는 길이 10-12cm이고 밑부분에 포가 있다. 암꽃과 수꽃의 비율은 약 25:1로 꿀벌이 주로 수분한다.
익으면 열매는 오렌지색의 융합 또는 원통형으로 길이 10-20cm로서 표면에 사마귀 같은 돌기가 있고 끝이 3열로 열린다. 종자는 많고 붉은색 수레로 덮여 있고 붉은색 또는 갈색이며 양면이 납작하거나 장방형이다.
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