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콩의 효능 및 효과 알아보기

맘에들어 2021. 12. 6. 15:00
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콩의 효능 및 효과 알아보기

콩의 주요 건강 효과로는 감량, 골밀도 향상, 유방암 발생률 저하 등이 있습니다. 또한 콩이 풍부한 식이섬유가 혈당의 급격한 상승을 억제하고 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.

콩 사포닌은 비만 체질을 개선해 주는 효과가 있습니다. 콩을 많이 먹으면 치매를 예방하고 뇌를 좋게 합니다고 알려져 있습니다. 이것은 레시틴이 뇌 세포 활동에 관여하는 「아세틸콜린」이라고 불리는 신경 전달 물질의 원료이기 때문입니다.

 

콩은 항암 효과와 골다공증 예방에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 장의 기능을 개선하여 배변 촉진에도 공헌합니다. 단, 콩은 성질이 강하기 때문에 소화기가 약하거나 설사가 많은 사람은 삼가야 합니다.

대두에 포함되어 있는 이소플라본은 골밀도를 높이고, 뼈를 튼튼하게 합니다. 이소플라본의 하루 권장량은 아직 정해지지 않았으나 많은 학자들은 이소플라본을 50~100mg 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 두부 1 봉지 150mg, 두유 1 봉지(200ml) 30mg, 된장(15g) 5.5mg의 이소플라본이 들어 있습니다.

 

콩은 황두나 백두라고도 하며, 오장을 보호하고 자오선의 순환을 도와 장과 위를 따뜻하게 하는 효과가 있습니다. 동의보감에 따르면 콩은 '두시'라고 불리며 우울증을 가라앉히는 데 효과적이라고 말했습니다. 다시 말해 신경이 날카로워지거나 스트레스가 많을 때 콩으로 만든 음식을 먹으면 마음을 진정시키는 효과가 있습니다.

 

한편,  쥐눈이콩에는 일반 콩의 5~6배의 이소플라본이 포함되어 있습니다. 이소플라본은 항암 작용이 있습니다 혈관내 콜레스테롤 저하 및 심장병 예방에 효과가 있습니다. 손상된 뼈세포를 재생시켜 치료하는 효과도 있습니다. 쥐눈이콩에 포함된 인폴리마폴리인산은 자외선에 의한 피부 노화를 억제하는 것이 증명되어 있습니다.

콩 단백질은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥 경화나 심장 질환 등의 혈관 질환의 위험을 줄입니다. 이에 따라 미국 식품의약국(FDA)은 콩 단백질에 혈관 보호 효과가 있음을 밝히도록 허용했습니다.

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