보리의 효과 및 효능 알아보기
보리의 효과 및 효능 알아보기
보리는 최고의 천연 자양강장제입니다. 또한 말초신경의 활동을 촉진하고 기능을 향상함으로써 에너지 증강에도 도움이 됩니다. 보리는 위를 부드럽게 하고, 장을 풀어 주며, 이뇨 작용이 있습니다. 즉, 보리는 몸을 지탱해 주고 우리몸을 튼튼하게 해 주는 음식입니다. 파키스탄에서 보리는 오랫동안 심장 보호제로 사용되어 왔습니다.
보리의 식이섬유인 베타글루칸은 대장의 담즙과 결합하여 체외로 배출되며, 혈중 지질치를 낮추고 혈당을 조절하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 보리로만 밥을 먹는 것은 어려우므로 보리밥의 30%만 쌀에 섞으면 충분한 영양 효과를 얻을 수 있습니다.
같은 칼로리를 섭취해도 식사의 종류에 따라 혈당치나 지질 변화가 뚜렷하며, 약 2개월 후에는 체중이 달라집니다. 보리의 결혼은 혈당을 낮추고 체중을 줄입니다.
햄버거, 피자, 라면, 빵 등 패스트푸드의 소비가 급증하고 있는 것을 고려해, 여러가지 곡물을 섞은 밥 위주의 식사를 하는 것은 한국의 전통적인 식사법인 생활습관병(성인병) 예방의 대안이 될 수 있습니다.
최근에는 보릿잎을 이용한 연구가 국내외에서 진행되고 있습니다. 보릿잎 추출물은 항산화 물질인 SOD, 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴이 다량 함유되어 있습니다.
보리잎 추출물을 당뇨병 환자에게 투여한 결과 유리기 제거, LDL 콜레스테롤 산화 억제에 탁월하고 비타민C, 비타민E와 병용하여 2형 당뇨병 환자의 혈관질환을 예방할 수 있음을 시사하였습니다. 또한 보리 어린잎 추출물 15g을 매일 4주간 고지혈증 환자에게 투여한 결과, 혈중 지질 저하와 LDL 콜레스테롤 산화가 억제되었습니다.